Coupe du Monde 2022 : Aigles et Lions dos à dos dans une guerre de 3

Le Cameroun arrache le point du nul dans un match spectaculaire face à la Serbie.

Le spectacle était au rendez-vous.

Le Cameroun et la Serbie se sont partagés le point du match nul lundi au stadium Al-Janoub dans un des plus beaux matches de l’édition 2022 de la Coupe du monde à ce jour. Les deux équipes peuvent encore espérer se qualifier lors de la dernière journée.

Pour les Lions Indomptables, les chances de qualification sont désormais minimes…

Ce Cameroun a du caractère. Mené 3 à 1 par une Serbie à l’armada offensive impressionnante, les Lions indomptables, guidés par un Vincent Aboubakar des grands jours, a su revenir dans le match et arracher le match nul (3-3). Un partage des points qui leur évite la honte de l’égalisation du record du nombre de défaites consécutives en Coupe du monde, toujours détenu par le Mexique et décroché entre 1930 et 1958.

Ce matin avant le coup d’envoi du match, la Fédération camerounaise de football a annoncé la mise à l’écart de son gardien titulaire habituel, André Onana, pour des raisons disciplinaires.

Son remplaçant, Devis Epassy, qui joue à Abha (Arabie Saoudite) tremble vite face à la furia serbe, survoltée par la présence d’un virage rouge qui les encourage sur chacune de leurs offensives.

Les Lions indomptables peinent à montrer réellement leurs crocs mais ils finissent par trouver une faille sur coup de pied arrêté. Sur un corner, Nkoulou prolonge d’abord de la tête avant que Castelletto ne pousse le ballon du plat du pied au fond des filets (28e, 1-0).

Les lions craquent juste avant la pause

La Serbie va renverser les Camerounais avant la pause. D’abord un coup franc de Tadic qui trouve la tête de Pavlovic qui expédie le ballon dans la lucarne (45e+1, 1-1). Puis, Anguissa manque son contrôle juste devant sa surface. Le ballon revient dans les pieds serbes. Sergej Milinkovic-Savic est servi et envoie une superbe frappe enroulée imparable (45e+3, 1-2). Le virage rouge s’embrase.

La Serbie va appuyer là où ça fait mal et ne veut laisser aucune raison d’espérer au Cameroun au retour des vestiaires. Alors que Martin Hongla perd le ballon aux abords de la surface, les Serbes enchaînent les passes dans la surface. Mitrovic est finalement servi dans l’axe pour envoyer la balle au fond des filets (53e, 1-3).

Aboubacar héroïque

Les Lions indomptables refusent de tomber ainsi. L’entrant Aboubakar est trouvé démarqué dans le dos de la défense. Le héros de la CAN-2022 lobe le gardien serbe avec une louche digne d’un jeu vidéo. Le but est vérifié après une suspicion de hors jeu mais est validé après un temps de flottement qui aura empêché Aboubakar de célébrer (63e, 2-3).

C’est encore lui qui est lancé à l’extrême limite du hors-jeu sur l’action suivante. Il se présente face au goal mais glisse à Choupo-Moting qui pousse au fond des filets le but de l’égalisation (66e, 3-3).

Un point du match nul qui n’arrange, ni ne condamne aucune des deux équipes certes, mais le Cameroun a montré du caractère sur ce match. Les deux équipes peuvent encore prétendre aux huitièmes de finale même si pour les Lions indomptables, cela passera par une victoire face au redoutée Brésil.