🟠 URGENT – Coupe du monde 2022 : les champions d’Afrique s’imposent devant le Qatar, 3-1, et se relance pour la qualification en huitièmes de finale

Les champions d’Afrique se sont imposés face au Qatar (1-3), ce vendredi, lors du deuxième match du groupe A au stade Al-Thumama à Doha. Les Lions de la Téranga décrochent leur premier succès dans ce Mondial, alors que le pays hôte – malgré une réaction en seconde période des Qataris.

Le Sénégal n’a pas laissé passer l’occasion d’obtenir un premier succès dans le Mondial-2022 face au Qatar (1-3), vendredi 25 novembre. Au contraire, le pays hôte voit ses chances de qualification en huitièmes de finale quasi annihilées après deux défaites en autant de matches

La fin de la première mi-temps est globalement dominée par les Lions de la Téranga. Puis, sur une erreur de relance du défenseur qatari Khoukhi, Dia profite du cadeau et loge le ballon au ras du poteau. Avantage logique pour le Sénégal (41e, 0-1). Le Qatar tente de réagir sur coup de pied arrêté mais le corner obtenu est dégagé sans difficulté par la défense sénégalaise (45e+4).

Le Qatar pousse, Mendy sort le grand jeu

La seconde période a à peine démarré que le Sénégal prend rapidement le large sur corner avec une tête décroisée de Diedhiou (48e, 0-2). Les Lions de la Téranga se mettent à l’abri pour le moment avec ce deuxième but. Au contraire, la tâche se complique pour le Qatar dans ce Mondial… À moins qu’il revienne rapidement dans le match, comme sur ce coup-franc qui amène un cafouillage dans la défense sénégalaise. Mais la frappe qatarie est trop imprécise (55e).

Mais l’obstination du Qatar finit par payer : Mohammad centre pour Muntari seul aux six mètres. Le joueur qatari envoie alors un coup de tête imparable hors de portée de Mendy, qui ne peut rien faire sur ce coup-là (78e, 1-2).

Mais Dieng, tout juste entré sur le terrain, redonne rapidement l’avantage au Sénégal, à la conclusion dans la surface de réparation d’un beau mouvement initié côté droit (1-3, 84e). Les Lions de la Téranga comptent de nouveau deux buts d’avance. Le Qatar a laissé passer sa chance, le Sénégal jouera une qualification pour les huitièmes lors de la troisième et dernière journée de phase de poule.