NBAFinals Game 3 : Boston reprend l’avantage

Les Celtics ont battu (116-100) les Warriors, pour reprendre l’avantage deux victoires à une en finale NBA 2022, mercredi sur leur parquet du TD Garden. Boston a été porté par son trio magique Jayson Tatum (26 points, 6 rebonds, 9 passes), Jaylen Brown (27 points, 9 rebonds, 5 passes) et Marcus Smart (24 points, 7 rebonds, 5 passes) qui a inscrit 77 des 116 points de l’équipe.

Après les deux premiers matchs au Chase Center , la série s’est déplacée à Boston et dans le très chaud TD Garden. Ça fait 14 ans que les Celtics n’ont pas gagné de titre, l’attente est immense. Et comme au précédent match, Jaylen Brown commence parfaitement par deux gros tirs à trois points. Très vite, il se dresse comme la menace numéro 1 pour les Warriors. De leur côté, les hommes de Steve Kerr n’y sont pas du tout, que ça soit en attaque ou en défense. A 3’48 minutes de la fin du premier quart-temps, Jaylen Brown compte plus de points (12) que tous les joueurs de Golden State (11 points). Et il faut dire que quand on compare l’adresse des Californiens avec celle des C’s ont comprend mieux le score à la fin du premier-quart-temps (22 – 34) : 34% au tir et 20% à trois points contre 55% et 40% pour les hommes d’Udoka.

Avec Stephen Curry sur le banc, c’est Thompson qui prend ses responsabilités en attaque. Il inscrit les 12 premiers points de son équipe dans ce début de deuxième quart-temps. Mais les difficultés continuent tout de même pour les Warriors alors que tout roule pour les Celtics. Tout rentre, absolument tout et ils prennent même un avantage de 18 points. Malgré ça, Golden State ne coule pas et n’est « qu’à » 12 points à la mi-temps (56 – 68). Au retour des vestiaires Stephen Curry chauffe mais est vite refroidi par sa 4ème faute. Déjà ciblé défense depuis le début de la rencontre, les C’s cherchent à attaquer sur lui. Mais les Warriors ne meurent pas et reviennent à deux points, oui à deux points (80 – 82) puis passent devant 83 – 82 grâce à un tir longue distance de Curry. C’est donc un autre match auquel on assiste. Les Warriors que l’on croyait morts ont une nouvelle fois fait la différence dans le troisième quart-temps (33 – 25) et se donnent encore une chance de remporter ce match à l’entame du dernier quart-temps. Mais après une première mi-temps magnifique de Jaylen Brown, c’est au tour de Jayson Tatum de se montrer. Il profite parfaitement d’un Stephen Curry menacé par les fautes pour aller chercher des paniers faciles. Boston s’impose finalement dans ce match 3 : 100 – 116.

Le trio des C’s a fait le taff

Jaylen Brown a éclaboussé de son talent en première mi-temps en inscrivant 22 points. Puis c’est Jayson Tatum qui a pris les choses en main dans la deuxième (15). Ils terminent respectivement à 27 points, 9 rebonds, 5 passes et 26 points, 6 rebonds et 9 passes. De son côté, Marcus Smart, en plus d’apporter toute sa science et ses qualités en défense, a eu un impact offensif très important. A 8/17 au tir, il a inscrit des shoots importants pour creuser des écarts.

Mais là où le match a été gagné par Boston, c’est dans la bataille du rebond. Les hommes d’Ime Udoka ont surdominé les Warriors (47 – 31), notamment grâce à un Robert Williams III dans un fauteuil dans la peinture (10 rebonds).

Malgré l’écart dans le quatrième quart-temps, les Warriors sont bien battus sous l’impulsion de Stephen Curry encore une fois très bon. Le meneur a été chassé et a subi énormément de contact tout au long de la rencontre. Il était d’ailleurs blessé à la fin du match. Malgré tout, il a une nouvelle fois été une menace constante pour Boston : 31 points (12/22 au tir et 6/11 à trois points), 4 rebonds et 2 passes. D’un autre côté, on attendait un réveil de son « splash bro », Klay Thompson. L’arrière maladroit depuis le début de la série s’est plutôt bien repris dans ce match : 25 points à 7/17 et 5/13 à trois points. Et il faut dire que l’attaque des Warriors s’est un peu résumée à ces deux joueurs. En tout cas, Golden State n’a pas pu compter sur Draymond Green décevant. Effacé en attaque et gêné par un problème de faute en défense, et a même été exclus du match à cause des fautes.

Les Warriors se sont donnés une chance de remporter ce match en repassant devant dans le 3ème quart-temps, mais Boston a remis un coup d’accélérateur et a bien profité des problèmes de fautes des joueurs des Warriors. Boston empoche donc ce match 3, capital dans une série, 48h avant le prochain.